体にいいからと管理人Xに薦められて、玄米食を始めた。
が、すぐに消化不良でお腹を壊した。
胃腸に違和感を覚え、お腹がムカムカしたので、正露丸を2日間飲んだが一向に効かない。
そりゃそうだ。
原因が違うんだから。
そもそも人に玄米食を薦めるなら、ちゃんとデメリットと注意点を言わないとダメでしょ。
じゃなければ人に薦めちゃいけないと思う。
人の話を鵜呑みにして、最初に自分で調べなかった私が悪いと言えばそれまでですが。
玄米食の良い点は、ネット上にたくさん出ている。
①食物繊維を多く含み、便通を促進し、腸内環境を整える。
②GI値が低い。GI値が低いものは血糖値が上がりづらく、インスリン分泌を節約でき、体脂肪をため込みにくくしてくれる。
③脂肪分解酵素リパーゼを活性化させる。リパーゼを活性化させるためには通常20分以上の有酸素運動が必要。
④白米と比べ、ビタミンB1、ビタミンB2、カルシウム、鉄分、マグネシウムなどの栄養素が豊富で肌がキレイになる。
だが、デメリットもけっこうある。
①炊き方が悪いと、消化不良でお腹を壊す。
②よく噛まないと、消化不良でお腹を壊す。
③玄米自体に体質が合わないと、消化不良でお腹を壊す。
④ヒ素やアブシジン酸、残留農薬などの毒素があるので、過剰に反応する人はお腹を壊す。
結局、便秘、下痢、腹痛、ムカムカ、不快感、何でもある。
このデメリットをメリットと同じくらい説明しないと。>管理人X
玄米食に向かない人は、かなりの確率でいる。
私のように何食べても平気な人間だって、お腹を壊すんだから。
でも、これ↓を守れば、ある程度デメリットは防げるし、メリットを最大限に引き出せる。
①極力柔らかく炊く。(12時間以上浸水させて適量の水で炊く)
②30回~50回、よく噛む。
③腹の調子が変ならしばらくやめる。
私の場合、最近になってようやくコツをつかんだ感じ。
ご飯を噛まない私も、かなり噛むようになった。
胃腸の調子は良好だ。
白米にありがちな、食後に血糖値がガーッと上昇する(体感)あの感覚がなくなった。
何より嬉しいのは、しっかりしたう〇こがヌルッと出ることか。ヽ( ゜ 3゜)ノ
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